今晩は。左様なら。
by usagi_on_themoon
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*礼装*
a0013855_7355010.jpgお宮参り♪

kousa*のお祝着は
ウン十ウン年前に
私自身がお宮参りで
着たモノであります
着物はこういう所が嬉しい♪

私の訪問着は
大急ぎで着たせいもあってか
ちょっとシワ多し

やっぱり、あすかちゃんに
着せてもらえば
よかったYO~!
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by usagi_on_themoon | 2010-10-13 23:01 | Home
*cake*
a0013855_21233962.jpg

かわいいかわいい
ダイパーケーキ


ラズベリーに
ブルーベリーに
マスカット!?


ホントに勿体無いけど
ずっとこのままで
取ってはおけないので
たっぷり撮っておきました


ありがとう!
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by usagi_on_themoon | 2010-10-08 21:33 | Home
*新メンバー*
a0013855_2228411.jpg
ご無沙汰しておりましたが
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?

私の近況としましては…
この夏、ウチに
女子新メンバーが登場しました!

ハンドルネームはそうですね…
kousa*とでもしておきましょうか

ご覧の通りまだまだ未熟者ですが(笑)
どうぞよろしくおねがいいたします☆
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by usagi_on_themoon | 2010-10-01 22:27 | Home
*あけましておめでとうございます*
みなさま、2010年
 。;☆・あけましておめでとうございます.☆:゚
よく晴れたいいお正月でしたね~。
今年も、いろいろ頑張っていこうと思ってます。どうぞよろしくお願いいたしマス!

1月1日になんとびっくり見事な 鯛 をあすかちゃんに送っていただきました。
関西では「お正月には鯛」という習慣があるんですね~。
こんなでっかいまるごとの鯛食べたことってあんまりないよー!
生臭さも全くない、うまみたっぷりのおいしい鯛でございました♪♪♪
あまりの大きさ^^;に一度には食べきれず、残った身は翌日のお楽しみに…
焼き鯛の身がたっぷりある…となったら、アレをやってみよう!と思い立つ。
それは、昔、愛媛の宇和島に出張したときにそのおいしさにビックリした「さつまごはん

a0013855_21372268.jpg一人出張で居酒屋に入り(毎度ww)
シメに、他の皆さんが食べているアレを下さい
と頼んだのが、さつまごはんでした。
念の為、さつま芋ごはんじゃないんですよ!
宇和島では生の鯛の身を使った鯛めしも有名だけど
さつまごはんは、焼き鯛の身を使います。

まずは焼き鯛の身をすり鉢でなめらかにして
そこに、すりごまと味噌を入れてさらにマゼマゼ。
(本当は麦味噌なんですがないので白味噌で代用)
だし汁で伸ばすと、白~いお汁ができます。
それをホカホカごはんにかけていただきます。
薬味に葱・海苔・胡麻をちらして…うん、ウマイ。

こりゃ今年もやせそうもないなwwと思ったお正月でありました☆
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by usagi_on_themoon | 2010-01-06 22:07 | Home
*生キャラメルですよ*
a0013855_2172110.gif巷はタイヘンなことになってますね。
「不要不急の外出は避けましょう」だそうなので、
インドアなお楽しみを…ということで手作り生キャラメルを。
これまでにプロトタイプの作製には成功していたので
今回は大量生産に乗り出してみる。

ホーローの鍋にグラニュー糖と水を入れてグツグツ.。o○.
カラメルソースができたら生クリームを投入ジュワー
バニラエッセンスを加えて、あとはひたすら煮込む!
氷水にポトリと落としてみて固まったらOK
クッキングシートを敷いた型に流し込んで冷蔵庫へ
固まったら、一口サイズに切り分けて
かわいいワックスペーパーを包み紙にして、できあがり~。

目指すキャラメルは、花畑牧場・ヴェルタースオリジナル・チェルシーバタースカッチ系の濃厚バター風味ではなく
もうちょっとあっさりした森永ミルクキャラメル・明治クリームキャラメル系の味なので
煮込み中に分離しやすいリスクを承知で植物性クリームを使ってみました。
とろ~りとろける舌触りは生キャラメルそのままで、後味あっさりにできあがりました。

煮込むのに時間は掛かるけど、減っていくのはあっという間です^^
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by usagi_on_themoon | 2009-05-18 22:02 | Home
*ようこそ南部鉄瓶さま*
a0013855_1933574.jpg解体予定のおうちの鉄くず置き場で
南部鉄瓶に出会いました。
未使用で今後も使わないからと
なんと頂戴してしまいました。
付近に「南部鉄瓶(←旧字体)の栞」
という紙が落ちていた。
この鉄瓶のものかな?
辺りに他に鉄瓶はないけれど
手がかりの箱は既にモロモロで
「燃えるゴミ」行きだったよう。
栞に書かれた工房の電話番号は
なんとたった4ケタwいつのだw

蓋の裏には、「○○(企業名)創業参百九拾周年記念」の文字。
調べてみると、その企業さんは数年前に「創業四百四十周年」を迎えていらっしゃいました!
つーことは、この鉄瓶は50+α年は前のものだということに…(  д) ゚ ゚
そりゃ電話番号も4ケタだろうし、箱もモロモロになるはずだわ…
栞に書かれた職人さんのご存命の時期とも一致します。
するとやっぱりこれは栞の、南部鉄瓶の本場・盛岡の工房さんの製品ということに。
うわあ。結構なお品を頂いてしまった~。うれしすぎる。ヤラスィ話だけど、今新品で買うとウン万円スよ。
ちなみに、「貰い物の貰い物の貰い物」ということになるみたい(笑)
半世紀の間世の中を巡って、ようこそ私のところへ^^

さて、早速使いこなさなければ。
鉄くず置き場にはあったけれど幸い晴天だったので、そんなにヒドイ状態ではない様子。
それでも、蓋のフチや取っ手の付け根、中などに少々錆が。
錆は飲んじゃまずかろうと思ったので、サビをゴシゴシとこすってみる…イマイチ取れない。
栞には「充分金気止めをしてありますが、最初二・三回は水を替え乍ら沸かしてください
と書いてあるので、とりあえず湯を沸かしてみたものの、これからどうしよう。
何回目かの湯を沸かしている間にネットでお手入れ法を検索。すると
なにがあっても決して中に触れたり、タワシでこすったりしないで下さい
と書いてあるではありませんか!内側の防錆被膜が傷むんだとか。
ヒィー!中の点々を「サビかなあ?」と指で擦った上に、タワシでゴシゴシしちゃったさ…
どどうしよ…もうアウト??と蒼白になる私に救いのような情報が。
内側の酸化被膜が傷んだ場合、茶殻を煮込むことで黒い被膜ができます
あ~よかった。早速お茶殻を入れて煮る。タンニン+鉄でお歯黒状の膜ができるわけか。
また使っていくうちに中に錆が出ても、お湯の風味に金気が出なければ大丈夫
さらに中が湯垢で覆われれば覆われるほど、被膜が丈夫になりお湯がおいしくなる
但し、水を入れっぱなしで放置すれば、あっという間に錆だらけになる
「触っちゃった~」なんて素人の失敗はおおらかに許してくれるけど
「入れっぱなし」のズボラは決して許してくれない。厳しくもまっとうなお道具さんです。
他のポイントとしては
ガスコンロの火は弱めに
使用後は湯を全部あけ、中を乾燥させる。数十秒空焚きをして乾かしても良い
鉄瓶が熱いうちにお茶を浸した布巾で外側を拭けば、黒いツヤが生まれる
最初のうちはなるべく毎日最低一回は湯を沸かす(被膜を作るため)
こうやって鉄瓶を「育て」てあげれば、いつまでも
カルキ臭のない、まろやかでおいしいお湯をたのしむことができるワケです。
小学校時代からの年季の入った貧血の私としては鉄分補給も期待してます。

外側表面の模様は「あられ」というそうで、全て手作業でつけられてるようです。
熱が冷めてさらりと乾いた鉄瓶を手に取ると、猫を思わせる丸みがあってなんだかカワイイ。
これから長い付き合いになると思うので、どうぞヨロシクね、鉄瓶ちゃん^^
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by usagi_on_themoon | 2009-05-05 01:41 | Home
*食欲の秋*
a0013855_1092134.jpg
マジで止まりません
食 欲 が !!
たすけてー

見るもの全て食べたい状態のこんなときに
うっかりTVでマクドナルドの新商品「マックラップ」
なんつーものを見てしまいました。
普段マクドナルドは行かないけれど
ラップものは好きなんだよなあ…

しょーがないのでカロリーを抑えるために
手作りしてみることにした。

備忘録としてローカロリーレシピを。
<トルティーヤ生地> 2枚分(一人前)
薄力粉20g   (ホントはトルティーヤはとうもろこしだけど…)
オリーブオイル少々
玉子 1個
塩  少々
低脂肪乳 20ccくらい

薄力粉に玉子・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
少しずつ牛乳を入れて、流しこめるくらいの生地のゆるさに調節する。
ラップをかけて寝かせておき、その間に巻くものを用意する。
中身が用意できたら、テフロン加工のフライパンにごく薄くオリーブオイルを塗って
生地を流し込み、両面をこんがり焼く。あとはちょっと冷ましてから
中身を乗せてくるくるっと巻いて、食べやすくスパッと切って盛る。

<中身> …は、今回は残り物の都合で(笑)
ボローニャソーセージ 薄切り4枚
レタス 大2枚
トマト(プチトマト) 4個 
カロリーハーフマヨネーズ+ケチャップ=オーロラソース
粗挽き黒胡椒

他にも、蒸し鶏+ノンオイルごまドレッシング
ソーセージ+チーズとかの組み合わせもおいしそう。
チーズのときは焼けた生地を冷ます前に乗せてトローリとさせるのがいいな…

そして、食欲は治まらないという…
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by usagi_on_themoon | 2007-10-05 09:27 | Home
*トランスファットフリー*
a0013855_8584599.jpg
最近ニュースになりだしましたねー、トランス脂肪酸の危険性。
やっと日本でも削減する飲食店チェーンが出てきたとか。

悪玉コレステロールが増えることのほか
あんなこととかこんなこととか
いろんな危険性が言われてますけど
日本じゃ欧米と比べて摂取量が違うということで
今まで全く国内じゃ問題視されてなかったんですよねー。

私はパンを焼くときには、クリスコのトランス脂肪酸フリーショートニングを使ってます。
国内製品でもぼちぼちトランス脂肪酸フリーのマーガリンなどが出てきてるようですね。

無闇矢鱈と恐れる必要はないかな~と思うんですが、なにしろ大食い・外食好きにつき、
ちょっとでも家庭での目に見える摂取量を減らしておこうと思ってますんで、
国内メーカーさんにもさらに頑張ってもらいたいザマス。
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by usagi_on_themoon | 2006-12-11 09:16 | Home
*オイスターパーティ!*
a0013855_915762.jpg”R”のつく月ですから!
Poohちゃんに頂いた牡蠣で
牡蠣パーティ?開催しましたよ!
フライパンにコロコロ並べてしばし蒸し焼き
牡蠣が「熱っつ~」と薄く口を開けたところに
ナイフを入れてパカリン♪
すごく立派な牡蠣で、生臭さも一切ナシ!
キュッとレモンをしぼっただけでおいしくいただきました。
ありがとう!

ちなみに、添えたレモンは、なんとうちの実家になってたものを
パパリンが枝から収穫してくれた、こっちも”獲れたて”です。
どんな家だよ。
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by usagi_on_themoon | 2005-12-19 10:32 | Home
*チーズ鍋*
a0013855_8293969.jpg洋風鍋みたいなのは
微妙?なイメージだったんだけど
やってみたら意外とおいしい!
チーズフォンデュみたいにワインベースじゃなくて、
ちょっぴり白味噌仕立てです。
だから白菜・春菊なんかの具材もちゃんと合うんですね~。
ベーコンなんかも入れてみて、「ウマーウマー」連発でした。
あと、白身魚があってもよかったかも…
最後は黒胡椒をきかせてチーズリゾットで〆。

さて次は何鍋にしよう?
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by usagi_on_themoon | 2005-12-12 08:46 | Home